第A01版:要闻 4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2017年09月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ A01 ]
继续推动资金回归实体经济
 

    新华社记者许晟

    中国企业500强榜单日前发布,榜单数据显示金融和实体经济的不平衡态势有所缓解,经济脱实向虚态势有所遏制,引导资金回归实体经济的成效初显。未来需巩固良好势头,进一步推动资金向实体经济回归。

    2017中国企业500强榜单数据显示,去年银行业净利润在500强企业中占比连续3年下降,制造业企业净利润占500强净利润总额的19.42%,一改过去五年间净利润占比连续下降态势。

    可喜的是,多维度的数据显示资金正脱虚向实。银监会数据显示,截至今年二季度末,同业资产、同业负债增速自2010年以来首次出现双双收缩;制造业贷款实现连续6个月增长,得到的资金明显增多。

    近年来,我国金融业发展迅速,资金向金融业集聚。但是,通过资产管理、同业存单等创新业务,不少资金在金融体系内“空转”,不仅不能支持实体经济发展,更可能在金融界衍生风险。因此,必须引导脱实向虚的

    资本向实体经济回流。

    今年以来,金融部门采取措施力促资金脱虚向实。例如,货币政策方面,央行更多地选择在公开市场“锁短放长”,并压缩资金在同业间“空转”的空间;证监会规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务等。这些多管齐下的政策措施已然取得初步成效,下一步要继续深入推行这些有效措施。

    实体经济是强国之基、富民之源,壮大实体经济是一个国家发展的必由之路。应该看到的是,当前,在转型升级的关键节点上,传统制造企业转型发展亟须向前推进,新兴产业亟待培育壮大,稳固经济向好势头更需金融活水的浇灌。

    作为实体经济的血脉,金融必须坚守服务于实体经济的职责,巩固现有的脱虚向实态势,更大力度引导资金向实体经济回归。唯有虚实兼顾、相互促进,才能稳步推动国民经济向更好方向发展。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报