第A01版:要闻 4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2018年03月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ A01 ]
千亿产业园区不是梦
——广元经济技术开发区奋力冲剌一季度“开门红”
 

    本报记者刘怀英

    生产车间一尘不染,工人们全副武装,从头到脚穿着浅蓝色的隔菌工作服,认真细致干活……这是3月10日记者在经开区石龙工业园皇泽光电科技有限公司所见。

    “为了确保开门红,公司在原基础上延长加班时间2至4小时。订单太多,我们把原材料运到深圳,让深圳公司帮忙加工。”公司总经理郭海洋告诉记者。

    项目推进围绕全年目标力争“3个100”

    开局就发力,起步就冲刺。

    “去年底,我们就谋划了今年的目标任务,继续实施‘项目年’、‘招商引资年’部署,始终保持大抓项目、抓大项目的势头,确保项目投资实现新突破。”采访中,经开区党工委书记伍荣华告诉记者。

    今年,经开区力争全社会固定资产投资突破100亿元,招商引资到位市外资金突破100亿元;力争规上工业企业突破100家。

    在措施上,坚持项目投资主引擎地位不动摇,确保2018年一季度项目投资实现21.13亿元,增速22.8%以上。

    主动对接中国制造2025等重大战略,精心谋划,确保滚动储备项目投资1600亿元以上,梯次有序推进实施。

    完善“六个一”项目推进机制,推动鸿瑞智能电子设备研发生产等总投资21.7亿元的16个项目一季度新开工;重点抓好年产20万吨电解铝等重点项目跟踪对接……

    产业发展加快构建四大百亿产业集群

    “今年3月将开始施工建设,投资30亿元年产20万吨精酿啤酒项目及啤酒主题小镇建设项目落户此地,一年后,这里将是广元最浪漫最有情调的小镇。”站在石龙工业园的空地上,同行的经开区招商引资局干部张翼介绍。

    大力实施“产业发展五大计划”,延长、加粗、做强产业链条,推动企业抱团成链、集群集聚发展,产业创新配套协作能力明显提高,智能制造迈出新步伐。加快构建铝循环产业链,打造以智能手机制造为主导的电子信息产业集群,推动食品饮料产业扩能增效,加快生物医药产业聚集步伐,加快构建四大百亿产业集群。

    深入实施内涵式发展战略,加大企业技术创新改造力度,推动启明星等20家以上企业实施技改扩能,确保全年完成技改投资30亿元以上,增长10%以上。

    实施领导挂联、问题台账和销号管理制度,按照“一企一策、精准服务”方式,全力抓好企业培育和运行保障。

    园区建设让企业享受到“家”的温暖

    走进袁家坝工业园标准厂房建设项目,电焊、砌砖、绑钢筋、支木等工序,建设现场热火朝天,建设工人们忙得不亦乐乎……该项目由广元市园区建设投资有限公司建设。

    无独有偶。

    在石龙工业园,谈起基地标准厂房对企业发展所起到的积极作用,盛元科技电子有限公司董事长阮东晋频竖大拇指。

    他给记者算了一笔账:如果按传统的招商模式,2至3个月为谈判考察;2个月跑土地挂牌程序;场平时间半年;规划设计、跑手续需3个月,建设厂房12个月,共需2年时间,但有了标准化厂房后,从考察到投产,实现当年签约、开工、投产,节约了时间和成本,成本优化15%左右。

    去年以来,开发区大力推进电子信息产业招商,一大批企业纷纷表达了投资入驻意向,而现成的园区标准厂房正是吸引企业入驻的关键所在,也是加快园区产业发展、建设千亿产业集群的需要……

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报