第A03版:旺苍 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 旺苍 -- 版次:[ A03 ]
“军规铁纪”抓出发展“新气象”
 

    罗慧侯晓阳 本报记者陈绍海

    日前,旺苍县召开“一揽子”作风纪律工作会议,制定目标要求、整治重点、推进举措,一场正风肃纪战役刚一打响就声势强劲。

    “作风建设是攻坚战,更是持久战。”县委书记刘亚洲表示,“我们会继续在常长、严实、深细上下功夫,一件小事一件小事抓,一个节点一个节点抓,管出习惯、抓出成效、化风成俗,着力营造风清气正的干事创业环境。”

    为找准全年作风建设的问题靶向和整治方向,旺苍通过建立问题清单、健全规章机制、落实落细整治措施、“全覆盖”压实责任,以查找问题、监督检查、专项整治、追责问效等30项举措,全面启动“多领域联合、全方位监控、多方位打击”的联合作战模式,全力歼灭作风顽疾。

    绘制坐标严肃作风纪律

    按照市委“作风纪律深化年”统一部署,旺苍县成立“作风纪律深化年”活动领导小组,并设立相应机构,结合实际,制定下发了《“作风纪律深化年”实施方案》《查找“两个最不满意”实施方案》等文件,设置整治重点及主要防控举措,制定出“深化作风纪律”“作战图”。

    除了县级层面制定的各项措施,97个部门单位、38个乡镇社区也找准坐标,结合自身工作特点,动真格、出实招、对每一“风”层层阻击歼灭。

    制度机制是加强作风建设的重武器。该县建立县委重大决策部署和主要领导批示件“月清理、季督查、半年通报问责”的跟踪反馈机制;“群众监督+媒体监督+纪检监督”全覆盖监督机制;调研、办文、办会、考核评比统筹审核机制等一系列机制,做到战必求歼。

    强化监督祛除作风顽疾

    转作风,先转思想。为了拉紧党员干部的思想“闸门”,该县通过专项学习、主题教育、自查自纠、谈心谈话等广泛开展纪律教育。同时,在党政公众网、县电视台、微信等平台开辟专栏,加强典型示范引领和反面警示教育。

    作风建设,歼灭顽疾是目标。该县坚持问题和目标导向相结合,以“监督检查+专项整治+追责问效”,切中作风流弊,推进作风建设长效化和常态化,全面阻击作风顽疾。

    从作风建设日常督查、专项监督抓起,加大督查频次,分别开展“三重一大”议事决策规则、党政正职“四个不直接分管”“一把手”末位表态等制度机制落实情况,八项规定精神落实,公务接待费、公车使用、办公用房等专项检查。同时,在不同层级、不同领域开展基层“涉黑”、干部“走读”等专项整治;严查违反中央八项规定精神和“四风”问题,扶贫领域腐败问题,民生领域腐败问题以及影响经济发展软环境的腐败问题。切实达到祛顽疾、促发展的作用。

    重拳出击刮起“效能风暴”

    一寸不让、一抓到底。围绕治理“庸、懒、散、浮、拖”等作风顽疾,该县纪检部门重拳出击,在全县刮起“效能风暴”。

    该县纪委负责人表示:“我们坚持问题导向,瞄准作风建设中仍存在的现实问题,以开展‘两个最不满意’查找活动为抓手,重点整治部门单位及党员干部在思想认识、工作状态、行政效能、责任担当、纪律作风等方面存在的突出问题,从而凝聚起追赶跨越的强大合力。”

    凝聚群众力量是加强作风建设的“撒手锏”。该县纪委一方面在公开举报电话、举报邮箱等传统方法基础上,持续深化“问政旺苍”、县级部门党政“一把手”公开廉政承诺等媒体监督;另一方面,推行“廉心卡”、“走进群众听民生问题解决在基层”等系列活动,畅通诉求渠道,发动群众监督。

    开年以来,县纪委开展扶贫领域再监督再检查,发现问题线索29条,在保持狠刹“四风”高压态势的同时,持续加大通报曝光力度,截至目前,县纪委已印发通报2期、通报7个部门单位,整改问题13个。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报