第B04版:卫生 上一版3
标题导航
dlrb
   
   
2018年06月13日 星期三
-- 卫生 -- 版次:[ B04 ]
架起红色的“生命线”
——写在市中心血站迎接第十五个“世界献血者日”到来之际
 
市民踊跃献血
国家工作人员冬季献血活动
国家工作人员踊跃献血
无偿献血志愿者活动
参观家风馆
和帮扶群众同吃同住同劳动和帮扶群众同吃同住同劳动
血液安全技术核查
血站职工积极献血
技术人员对血液检测情况进行分析

    血液是生命的源泉,是危急重症手术的保障。临床血液供应不仅是一个地区医疗总体水平的体现,也是一个城市文明程度的重要标志。

    在6月14日第十五个“世界献血者日”到来之际,记者从市中心血站查阅到这样一组数据:

    ——2017年,该血站血液采集28732人次,采血总量

    10762300ml;

    ——2017年,该血站制备血液106020.6U(一个单位“U”的血液量为200毫升);

    ——2017年,该血站检测标本28740份,合格标本27847份,不合格标本893份;核酸检测28071份。

    ——2017年,该血站向全市各级医疗机构供应血液87960.3U。临床用血100%来自自愿无偿献血。

    这一组组数据,是血站人辛勤奋斗的结晶。这些成果的取得,为我市快速发展的医疗卫生事业提供了坚实的后盾,促进了我市正在推进的全国文明城市创建工作。

    市中心血站承担着全市各级医疗机构临床用血的采集和供应重任,尤其是急危重症病人的急救用血保障任务。在加快推进川陕甘三省结合部区域医疗中心城市建设中,该血站以建成川陕甘毗邻地区一流血站、保证临床用血为目标,以保障血液安全为底线,加快血站业务楼项目施工建设,深化内部管理,完善质量体系,优化采供血服务质量。血站人肩负使命,冬战“三九”,夏练“三伏”,勇于拼搏,默默奉献,用他们的执着与信念、责任与担当,全力保障着全市临床用血需求和血液质量安全。2017年,全市采供血量达11.13吨,再创新高,为数以万计的用血患者输送爱的源泉,为他们架起生命的桥梁。

    本报记者 梁译

    夯实组织保障锤炼队伍战斗力

    一流的班子,一流的队伍,一流的业绩。2017年,市中心血站结合全年采供血工作实际,以党的十九大精神为引领,以队伍建设为抓手,强化学习教育,狠抓组织建设,夯实作风建设,锤炼钢铁队伍,激励作战士气。

    在加强班子建设工作中,该血站坚持以政治素质优良、作风纪律过硬为根本目标,着力提升班子坚定方向、把握大局的政治素养,始终与广元卫生发展方向保持一致,确保市委、市政府的决策部署得到及时全面地贯彻落实;坚持以团结协作作为班子建设的具体要求,努力锤炼班子凝聚职工思想、推进整体工作的凝聚力和战斗力,促进各项工作上台阶、上水平;坚持以作风形象好为班子建设的努力方向,倾心打造廉洁、高效、务实的班子形象,形成班子一心、干群协力的良好工作氛围;坚持以工作业绩好为班子建设的着力点,紧紧围绕质量核心,狠抓血液质量管理,确保全市医疗机构临床用血需求与安全。

    队伍建设过程中,始终坚持强化干部职工的思想政治和职业道德教育,把思想政治和职业道德教育放在首位,把政风行风建设与提高采供血工作服务相结合,把政治理论学习和业务知识学习相结合,努力提高干部职工的思想政治觉悟和职业道德水平,转变干部职工的工作态度和工作作风,加强干部职工的工作能力建设,深入推进服务标准化建设,不断提高干部职工的主动性、能动性、时效性和责任感,切实提升干部职工的工作能力和水平。

    2017年,该血站血液采集28732人次,采血总量10762300ml,服务半径达250公里。

    强阵地提服务多措并举保障血源

    无论是在献血屋里,还是在流动采血车上,无偿献血者面前的工作人员总是一张笑脸、一杯热茶……为满足快速增长的临床用血需求,市中心血站在“以人为本”的服务宗旨下,积极推行优质服务。在采血车上配置了无线WIFI,提前公布采血时间、地点,延长采血时间,为献血者提供人文关怀,不断改善献血服务体验,使优质服务贯穿采供血全过程,献血者满意度达到了97.12%。同时,还改进了招募措施,建立了献血者QQ群、微信群,加强与无偿献血志愿者队伍工作联系,促进了应急献血队伍及固定献血者队伍不断壮大。

    加强血站信息化建设。血站微信平台升级优化后上线使用,献血者通过微信公众号能够查询到本人的献血信息。血站软件短信功能正式开通,通过短信功能向献血者发送招募、宣传等信息,献血者也能在节假日等重要节日及献血后收到血站相关信息。血站信息平台与全市卫生计生大平台即将完成连接,实现采供血机构与用血机构之间的互联互通。血站对各采血点网络进行了升级,由以前的3G网络全部升级为4G网络,为市民献血提供了更加方便的服务。

    随着信息化的全面推进,目前,全市临床输血费用报销“一站式”服务工作已全面展开,输血患者在办理出院结账时就可以在用血医院直接报销输血费用,实现“即用即报”,进一步优化了输血费用报销流程,方便输血患者及时快捷报销用血费用,为广大群众提供了更加便利化、人性化的服务,改善了医疗服务行为,实现了让群众少跑路的目标。

    加强宣传阵地建设。拓展宣传模式和范围,创新、改进宣传举措,扩大无偿献血宣传面和宣传效果,城市居民对无偿献血知晓率达到90%,农村群众对无偿献血的知晓率达到80%。去年5月,市中心血站邀请报刊、电视、广播、网络等省市各级媒体记者代表走进血站,为无偿献血宣传工作建言献策,并成为无偿献血义务宣传员。分别与电视台、报社、电台、网络媒体等建立了紧密的战略合作关系,通过对无偿献血工作中涌现的先进典型人物事迹宣传,树立了无偿献血榜样,营造了良好的社会氛围。充分利用户外广告宣传、采血车车身广告宣传、全市出租车LED显示屏宣传、城区户外LED显示屏无偿献血公益广告以及新媒体宣传,弘扬了救死扶伤的人道主义精神,号召全社会关心支持无偿献血事业,鼓励更多的人加入到无偿献血者队伍中来,提升了无偿献血宣传的影响力和参与度,推动了我市无偿献血事业健康发展。

    丰富献血宣传内容。通过面向全社会公开征集市中心血站的形象标识(LO⁃GO),增强了社会及各界参与度,扩大了无偿献血社会影响;分别在市城区、旺苍县、朝天区、利州区、青川县、苍溪县等广场、街道,通过开展“无偿献血,爱要有你才完美”“三月女人天,魅丽妇女节”“携手人道、关爱生命”“献血,现在献血,经常献血”“师者博爱无偿献血”等各种主题日活动,增进了城乡居民无偿献血参与率;开展无偿献血宣传进高校、进机关、进企业、进社区、进警营活动,宣传讲解无偿献血法律法规、优惠政策、无偿献血的意义、献血的好处、血液检测等;举办无偿献血“开放日活动”,分批次邀请媒体记者、政风行风监督员、市民走进市中心血站,零距离了解一袋血的“生命旅程”,在血站工作人员的引导下实地参观血液从采集、成分分离制备、检测、贮存发放的全过程。通过开展机采血小板志愿者培训活动、Rh阴性血献血者联谊活动、机采血小板献血者联谊活动,进一步巩固稳定了无偿献血志愿者队伍;通过举办广元市第七届高校无偿献血知识竞赛,对在校大学生进行广泛宣传,进一步普及了无偿献血知识,传递了社会正能量,引导高校学生树立科学的无偿献血观念,增强大学生的社会责任感和道德修养。

    加强质量监管确保血液质量安全

    随着血液和血液制品需求的逐年递增,临床用血安全与血液和血液制品的质量面临着与日俱增的压力和挑战。

    该血站班子视质量如生命,高度重视对血液质量安全、采供血各环节的动态监督检查、质量分析、内审、管理评审等,始终把血液质量作为采供血工作的重中之重,建立并不断完善质量管理体系,狠抓质量管理,落实质量目标,提高质量安全意识,确保了血液质量安全和输血安全,全年无质量安全事故发生。

    加强质量管理,确保医疗机构临床用血安全。一是严格执行“一办法两规范”和血液安全相关的质量标准,认真贯彻落实好无偿献血相关的法律法规和政策;二是加快新项目的推进工作,争取市财政资金支持,确保采供血工作的高效运行;三是严格实验室的室内控制和室间质评的管理工作,进一步完善内部质量控制制度、参加国家和省的室间质评工作,确保实验室检测结果的准确性、可靠性和溯源性;四是通过临床输血专委会和临床输血质量控制中心的平台,进一步增强全市医疗机构临床输血工作人员的培训力度,以及对储血点的定期业务指导。

    提升检测能力,确保血液质量安全。严格执行《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》,按照《2015版血站技术操作规程》开展血液检测工作并实现血液核酸检测全覆盖,血液检测水平迈上新的台阶,大大缩短了艾滋病、乙肝、丙肝病毒的感染窗口期,有效保障了全市的血液安全(全年,完成检测28832份,无检测安全事故发生)。认真开展室内质控、室间质评,完成卫生部临检中心和省CDC室间质评考核,取得满意的成绩。同时,市中心血站血液检测实验室被列为市级重点专科建设项目,通过重点专科的建设,检测能力和血液安全水平将进一步提升。

    科学储供血液,严把血液放行关。严格执行各项操作规程,从血液接收、隔离、包装、标识、报废、放行、储存、发放等每个关键环节都严格把关。制定了科学合理的血液库存警戒线,每日发布血液库存动态信息,同时加强储血设备的温度及运行情况的监控,并及时作好相关记录,确保冷链的完整性。工作人员定期对储血设备进行消毒、除霜,并聘请专业人员进行保养,确保血液安全储存。加强与医疗机构的沟通、协调,虚心听取用血单位意见和建议,进一步提高供血服务质量。

    提升业务素质,促进科研学术创新。为加强血站科研创新能力,强化专业知识和技能培训,血站职工积极总结工作经验,探索新的方法,多出科研成果,打造专业型、学术型、服务型的专业队伍。去年,该血站完成的科研项目“血液核酸检测技术在输血安全保证中的应用研究”获得市科技进步类三等奖。

    勇于担当社会责任脱贫路上决不让一人掉队

    脱贫攻坚战役打响后,市中心血站接过苍溪县黄猫乡黄猫村、杨坝村的帮扶任务,严格按照市委市政府的决策部署,不打折扣、不讲条件贯彻执行。

    血站主要负责人多次带领驻村工作队深入帮扶村进行调研,详细了解掌握该村及贫困户的致贫原因、产业发展、经济来源等基本情况,精准识别、完善档案建设,研究部署脱贫攻坚帮扶工作,制定帮扶计划和工作要点,做到帮扶工作早安排、早部署,确保脱贫攻坚帮扶工作措施到位、落实到位。

    为确保帮扶村按期脱贫摘帽,不让一村一户一人掉队,该血站对照户脱贫“一超过、两不愁、三保障、三个有”的标准,积极引导贫困群众脱贫致富,坚持做到“两手抓、两手硬”,强力推进“党建扶贫”、基础设施建设、产业发展。指导帮扶黄猫村建强基础党组织,增强党员干部“双带能力”,认真组织实施好村委会“四室”建设,加快推进村水利设施改造项目和易地搬迁、C、D级危房改造项目。坚持区域产业发展规划,强力推进集体经济产业和贫困户庭院经济项目建设。利用黄猫村的地理优势,通过“一司两社”的经营模式,整合全村和周边村的资源,大力发展猕猴桃产业园和花椒加中药材产业园,带动全村及周边产业发展。

    自帮扶工作开展以来,市中心血站投入资金30余万元,用于村卫生室标准化改造、村级阵地建设、产业发展等,同时还积极争取专项资金,为贫困群众购买农用物资、慰问品等,解决了贫困村的实际问题和困难。

    无偿献血责任重,征衣不解再扬鞭。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是健康扶贫脱贫攻坚关键之年。踏上新的征程,市中心血站一班人将深入探索无偿献血工作新模式,不断完善采供血服务,打造无偿献血文化品牌,狠抓质量控制建设,推动我市无偿献血事业发展,不断满足全市医疗机构持续增长的临床用血需求。

    RH阴性血献血者联谊活动

 
 
   
广元日报