第A03版:旺苍 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2018年09月27日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 -- 旺苍 -- 版次:[ A03 ]
贫困户种蔬菜“种”出大效益
 

    本报讯(代蕊)“专合社负责统一供苗、统一种植、统一价格回收……”9月26日一大早,在旺苍县枣林乡三汇村鹏兴蔬菜种植基地里,贫困户涂桂华正忙着采摘辣椒。

    在专合社的带动下,今年涂桂华家种了2亩辣椒、1亩莴笋,到今年底紧靠蔬菜种植就能收入5000元。谈起今后的打算,涂桂华信心十足,“明年我计划种植3亩辣椒,2亩莴笋,实现平均亩产过1500斤,力争增产又增收!”

    近年来,三汇村通过鼓励支持专业合作社、种养专业大户、致富能人等通过“合作社+基地+种养专业大户+能人+贫困户”模式,帮助当地村民找到增收致富的新路子。

    “去年,我们引进了蔬菜达人李仕鹏到我们村来,他投资80万元承包了20亩的园区土地,并带领周边的村民开始种植蔬菜。”三汇村第一书记许超说。三汇村曾种过中药材,生态环境好,土质无污染,水源气候也好,非常适合种蔬菜。李仕鹏的蔬菜基地里主要种植生菜、青菜等速生叶菜类蔬菜,生育期在40至50天内,一年可以种植六季,复种指数较高,年产值11.5万元左右,贫困户户均增收3250元。

    “我岁数大了,不好找活干,现在有专合社统一提供种子、技术指导和统一销售,短短几个月就有6000元的收入,日子真是越过越好!”贫困户罗明帮说。“我第一次光卖蒜薹就卖了1000多元,我买种子加农药也不过才100多元的投入。”贫困户刘敬远坦言,种蔬菜让自己的年收入增长了几千元,生活质量有了很大提升。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报