第A03版:朝天 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2018年11月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 -- 朝天 -- 版次:[ A03 ]
教育扶贫,为山区孩子赢得未来
 

    马兴成丁贵成

    11月19日,朝天区中子实验学校一片忙碌,一个标准足球场即将问世。“这片绿茵场,将是学生们成长的乐园!”校长苏道勤说。

    教育是最大的民生。2018年,朝天区力抓教育扶贫,持续关爱好每一个学生、落实好每一项资助政策、举办好每一所乡村学校、发展好农村教育,大力推进乡村教育振兴,阻断贫困代际传递,为山区孩子赢得未来。

    架起“爱心桥”

    “经常下村,每次都要走几公里山路,鞋子都磨破了。”朝天镇第二小学杨春芳老师在今年全区教育系统开展的“千名教师访万家”活动中,成为了一名吃得苦、受得累的扶贫干部。

    今年以来,朝天区在落实区长、局长、乡(镇)长等“六长”控辍保学负责制的基础上,通过“学校包片、教师包户”精准掌握义务教育阶段适龄儿童少年动态信息,把教育扶贫政策传递到千家万户。

    针对外出务工人员多,留守儿童亲情缺失等问题,该区开出了多道“爱的处方”。

    走进该区乡村学校,“阳光工作室”“留守儿童之家”“心理咨询室”等机构如一道道靓丽的风景,留守儿童在这里三五结对地读书学习,兴致勃勃地开展课外活动。“重建留守儿童精神家园,让贫困家庭孩子精神上不贫困!”该区教科局局长杨治国介绍,该区还建成了13所乡村少年宫、1个青少年校外活动中心。

    在今年全省第九届残运会上,残障学生邱兰获网球项目4项金牌、韩永吉获游泳项目1金1铜。残障儿童如何取得这样骄人的成绩?该区特殊教育学校为残障儿童开设了十字绣、丝带绣、串珠等手工制作培训课,对有特长的残障儿童实行“一对一”培训辅导,对不能到校的残障儿童辅以“送教上门”,让折翼天使重拾信心。

    铺平“助学路”

    “孩子上学完全没负担,能免的都免了,还补助生活费、吃营养餐。党和国家的教育政策确实好!”临溪乡清水村贫困户李国华感叹。

    今年以来,该区全面落实学生资助政策,义务教育“三免一补”16166人1467万元,发放普高和中职助学金及免除学杂费3394人次417万元。此外,该区设立了教育扶贫救助基金,2018年共救助学生1181名,发放117.32万元。

    捐资助学,大爱无疆。近年来,“国机+朝天”“路桥+朝天”等教育扶贫模式深入人心,远近结合、多元多层的帮扶体系为一大批贫困学子解决了读书、就业难题。

    8月29日,10名爱心园丁和128名优秀贫困学生共获国机集团对口帮扶教育扶贫奖励基金50万,获此基金人数累计达400余名。此外,该集团还向朝天贫困学生实施2至3年的免费职业教育,为贫困人员提供30多个工种的创业技能培训。

    自路桥——朝天东西部扶贫协作以来,教育扶贫再添新动力。9月,路桥区——朝天区劳务协作工作站与朝天职业中学签订了劳务协作校企合作框架协议及“绿田机电班”合作协议,学校根据企业人才需求进行定向培养。

    “我们会铭记这份恩情,带着这份感动顽强拼搏……”朝天中学杨倩是受助学生之一,她表示,将以优异的成绩和良好的素养回报社会。

    扬起“振兴帆”

    7所学校学生均不足百人,最少一所仅44人。袖珍学校如何生存?“硬件提升,管理创新!”朝天成功闯出一条小规模学校突围之路,推动乡村教育振兴驶入快车道。

    相关报表显示,该区“全面改薄”总投资达8305万元,建设校舍及改扩建运动场13.9万平方米,采购仪器设备25.2万台件套;此外,投入4498万元推进教育信息化建设,基本实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。

    “‘区管校聘’是管理创新组合拳中的一记重拳,产生了明显的‘鲢鱼效应’。”区教科局相关负责人介绍,“区管校聘”在去年成功试点的基础上,今年8月在全区学校全面推开。全区累计聘用教师1583人,落聘教师17人。

    此外,小规模学校经费保底划拨、中高级职称比例提升、乡村教师生活补助提高……一系列推动教育优先发展、实现乡村教育振兴的配套政策,进一步增强了学校和教师信心,催生出教育发展新动能,朝天教育质量稳步提升,“一校一品”特色鲜明,已成功创建“最美乡村学校”3所,生源呈回流壮大之势。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报