第A03版:苍溪 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2018年12月07日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 苍溪 -- 版次:[ A03 ]
破解“悬崖效应”提升“两个满意”
石灶乡让贫困户和非贫困户共享政策红利
 

    本报讯(张俊)脱贫攻坚工作已进入第五个年头,大量的资金、项目和政策向贫困村、贫困户倾斜,让部分贫困户掉进了“福利陷阱”,产生了“等靠要”的思想,也产生了贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”,留下后遗症。为有效破解这一难题,苍溪石灶乡多措并举,积极整合土地整治、增减挂钩等项目,统筹推进,协调发展,让全体村民共享政策红利,切实提升贫困户和非贫困户“两个满意”。

    “如果不是扶贫项目硬化了这条路,我修房子可能要多花近4000元的材料转运费。”石灶乡尹河村六组非贫困户尹仕兴日前高兴地对笔者说道,“我做梦就在想我们这个组的道路什么时候才能硬化,如果靠我们老百姓集资修路那就不知要等多少年了,现在好了,有了交通扶贫项目,道路已经硬化到家门口。”坐在旁边的非贫困户尹付贤连忙插话道:“我们这条路总长约480米,涉及7户人家,如果要集资每户不会少于3万元,如今分钱没收路就硬化好了,这确实得感谢扶贫好政策,让我们非贫困户也能享受政策阳光。”

    “受扶贫政策对象的限制,非贫困户是不能享受易地扶贫搬迁优惠政策的,但我们积极争取土地增减挂钩或C、D级危房改造等项目,有效地帮助是危房且有建房意愿的非贫困户建房,彻底消灭了他们心中不平衡的怨气。”石灶乡党委书记毛家勇说,脱贫攻坚最终的目的是实现共同发展、共同富裕。这几年来,我们只注重了贫困户的问题解决,却忽视了非贫困户的合理诉求。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确指出要防止“悬崖效应”,省委彭清华书记也要求提升“两个满意度”,这充分说明了在脱贫攻坚工作中,我们不能只在点上开花,而要全面推进。

    如何让贫困户与非贫困户有更多的公平感、获得感、幸福感,石灶乡按照“不造盆景、造风景”的原则,除精神扶贫、感恩教育外,更加注重民生诉求的解决,更加注重公益基础设施的建设,让全体村民有更实在、更直接的收获感。截至目前,全乡硬化村组道路59公里,全乡11个行政村1672户6742人的安全饮水得到保障,全乡共计消灭土坯房近700余套,100%的贫困户和85%的非贫困户有了住房安全保障。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报