第A03版:利州 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 利州 -- 版次:[ A03 ]
智慧居家馆
垃圾变“积分”居民享实惠
 

    本报讯(陈徐记者郭桂花)12月23日,在广元市利州区雪峰街道雪峰寺社区,记者发现居民小区里以前臭烘烘脏兮兮的垃圾桶不见了,取而代之的是一座干净整洁的小房子。

    记者走进小房子,看到里面设有分层货架和分类收集柜,货架上设有香皂、洗手液、食用油、牙膏牙刷等生活用品,收集柜上则粘贴着“纸板”、“塑料”、“电子垃圾”以及“有害垃圾”等字样的标签。不一会儿,陆续有提着大包小包垃圾的居民走进来,将不同种类的垃圾放在智能秤上称重,工作人员通过垃圾的种类和重量进行评分,然后通过电脑录入系统,给他们相应的积分。

    “这个积分可以用来兑换货架上的生活用品,不用时将来也可以变成钱,真是太好了!”已按说明投放垃圾的社区居民母光明老人指着他手中的《广元市城市生活垃圾分类积分卡》高兴地对记者说,自从有了这间小屋,小区里的大人小孩都知道变废为宝,不再乱扔垃圾,小区居住环境好多了。

    据利州区爱卫办副主任范光坤介绍,今年,利州区作为全国第一批生活垃圾分类示范城市,为将城市生活垃圾分类回收利用,便在城市居民区和公共区域投放了这种面积约10余平方米的垃圾分类小屋,统一取名“智慧居家馆”。目前全区已有101个这样的“智慧居家馆”投入使用,受到群众普遍欢迎。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报