第A04版:综合 上一版3
标题导航
dlrb
   
   
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 综合 -- 版次:[ A04 ]
创新教学在初中数学中的应用
 

    昭化区卫子初级中学朱文宗

    教育本身就是一个创新过程,教师必须具有创新意识,改变以知识传授为中心的教学思路。以培养学生的创新意识和实践能力为目标,从教学思想到教学方式上大胆突破,确立创新教学原则。九年义务教育阶段数学教材改革提出“通过义务教育阶段的数学学习,使学生能够具有初步的创新精神和实践能力”。本文结合初中数学教学实际,谈一些肤浅的认识。

    精心设计数学教学策略

    美国心理学家奥苏泊尔提出一种现代认识学习理论——有意义的学习。他认为,学习过程是在原有认识结构基础上产生的,新的概念、规则、命题以及问题等总是通过与学生原有的有关知识和经验相互联系、相互作用,从而转化为主体的知识结构。因此,教师在课前要精心设计教学,详细了解学生,引导学生依靠自身对旧知识和原有经验的积累主动地建构新的知识体系。在这个过程中,要充分体现学生是教学的主体,把对他们的智力开发、创新能力的培养作为重要目标,扩展他们的思维空间,在新的教学环境下促成其完成更新的知识构建和能力的提高。教师在教学过程中帮助学生构建数学知识体系的同时,要注重提高学生学习数学的兴趣,让他们在数学活动中体验到探索的艰辛,以及成功的喜悦。

    深化课堂教学过程,注重问题解决

    长期以来,由于受“应试教学”的影响,初中数学教学过于重视对学生知识的传授,而忽略了知识的形成过程,学生的解题能力始终基于对教师的模仿而不能超越。学生提出问题的能力更是不足,实际应用能力远远低于解决常规数学问题的能力。创新的课堂教学,应从数学问题的提出与数学问题的解决入手,培养学生的数学能力,唤起创新意识与能力。要实现这个目标,关键在于落实好“没有问题就没有学生的思维活动”这一理念。

    一节好的课是在提出问题中开始,又在提出问题中结束的,通过课堂上对学生解决问题能力的培养,引导他们在解决问题的过程中提出新的问题。教师所提问题既要符合学生的心理发展水平,还要符合他们的认识特点、心理发展特点。一个好的问题,必须符合学生的认知规律,能引起共鸣,并让他们有解决问题的欲望。因此,所提问题的特征要能被学生理解、接受,并且通过思考能够独立解决,或通过教师指导、师生对话、生生之间合作来解决。

    一般来说,创设问题情景,应注意几方面的原则:坚持问题情景与知识内涵的相关性;坚持情景设计的目的性和针对性;坚持问题情景的直观启发性;坚持问题情景的趣味性和教育性。教师可以通过生活、实践中的实例来设景;通过数学故事、趣题来说景;通过设疑,引起认知冲突,揭示矛盾本质来设景;通过新旧知识的联系,寻找新旧知识的“最佳组合点”来设景。体验是一种唤醒,是一种激发。只有当学生真正沉浸在问题当中,才能培养和提高其观察能力与分析能力。

    激发学生创新的热情

    改变上课方式,使课堂“动”起来。学生积极参与到课堂教学中是培养学生创新思维的前提,只有在和谐的课堂氛围下,学生才可能大胆地表达自己的思想,才能使教师根据学生的回答来判断正确与否。首先,教师要尊重、理解、爱护每一名学生,努力构建良好的师生关系,形成和谐、宽松、求真的教学氛围,在课堂上真正建立起师生平等的民主风气。其次,教师对于学生回答错误或不足的地方不要进行批评或责备,可以让其他同学进行评价,对不足之处进行补充。一方面可以使学生更加深刻地理解问题的本质,另一方面也能在学生中形成敢于回答问题的风气。课堂开放的目的在于真正调动学生学习知识的愿望,激发学生创新的热情,把教学过程转化为学生发现创造的过程。

    尊重学生个性,倡导标新立异。教学观念的创新,意味着教师要善于从多角度审视学生的思维过程。创新能力是创新的基础,表现为认知奇特、策略方法新颖、思维品质深刻。但是,对于不同的学生来说,创新意识与能力有强弱之分,并存在个体差异。因此,教师在创新教学过程中,既要考虑具有共性的一般过程,又要不断挖掘游离于学生思维过程中的“火花”,设法引导他们敢于突破常规去寻求多种解决问题的策略。

    改进激励机制,正确评价学生的学习。学生学习的动机既有内在的需要,又有外界不断的促进及强化,如此才能凸现出清晰的动力,才有可能实现真正意义上的创造性学习。以往的教学评价,过分注重学生的分数与解题的结果,而忽视了学生的思维过程、方式行为及能力的评价等。因此,教师必须改变对学生的评价方式,努力实现以培养学生学习兴趣、创新能力为主的评价方式。考虑到学生的实际,教师对其评价应以激励为主,突出对标新立异的表扬。但对于错误的思维方式也不要一味追捧,而应通过对思维过程进行分析,指出其错误的原因,在实事求是的基础上,恰如其分地进行评价。同时,对发散性的思维方式应大力表扬及肯定,明确教学导向,引导学生勇于表达自己的思想。

    总之,课堂教学是培养学生创新能力的主渠道。作为一线教师,必须转变教学观念,改进教学方法,把创新意识和创新能力的培养贯穿于教学的各个环节之中。只要我们迎难而上,长期坚持不懈,循序渐进地培养学生的创新能力,就能培养出具有创新意识和创新能力,适应未来社会发展需要的人才。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报