第A01版:要闻 4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2019年02月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ A01 ]
环卫工人的除夕夜
 

    本报记者刘怀英张欣

    宁可一人脏,换得万家乐。

    除夕夜是除旧迎新的日子,也是各种垃圾产生最集中的时刻,环卫工人们放弃与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上。

    夫妻同清扫希望没有鞭炮声

    为全面深入推进创建全国文明城市,2018年1月,市委市政府发出了《禁止燃放烟花爆竹的公告》,去年春节起,环卫工人的清扫量开始下降,比以前少了约三分之一。但还是有一些市民偷偷燃放鞭炮。

    2月5日凌晨30分,记者在东坝宝泽苑小区门口看到,利州环卫所的杨怀弟和妻子吴国芬挥舞着手中的扫帚,从两边向中间扫,他们身后,街面净洁,他们面前,垃圾中最多的还是红红的鞭炮屑。

    “我们每天早晨5点就上班,清扫至上午8点。下午6点清扫到晚上10点,今天年夜饭都没顾得和家人一起吃,因为时间不允许。”已经做了4年清洁工的杨怀弟告诉记者。

    “他是大扫帚,我是小扫帚。我们是分了工的,他下班我上班。”杨怀弟的夫人吴国芬也负责清扫该路段,为了早点下班回家过年,今天晚上她陪丈夫一起清扫。

    “下雨天鞭炮屑一遇水就沾在地面上扫不走,只能用手去抠。”杨怀弟说,市委市政府禁放烟花爆竹后,垃圾少了很多,但依然有市民不顾禁令燃放烟花爆竹。

    “苴国市场门口垃圾最多,今天扫几次了,还有鞭炮在放。前面刚扫了后面鞭炮屑又堆起了。旁边那家卖鞭炮的这几天每天凌晨4点多才收摊。”吴国芬希望市民遵守规定,“市民素质提高了,我们的工作难度小了,也可以早点回家。”

    20年坚守年年马路上过除夕

    凌晨40分,在锦绣花园一期门口,刚扫完责任路段的孙培蓉和何利秀一手拿着小扫帚一手拿着垃圾撮,两人在对刚清扫完的路段进行检查。

    “走了一圈,目前还没发现情况。”心直口快的何利秀告诉记者,“我们要等到凌晨1点,那时肯定没有放鞭炮的了,我们也可安心回家了。”

    “想起20年前我当环卫工人,拿着大扫帚第一次上街扫马路时,这河边及水榭花都的房屋和马路还没有修,地里种着蔬菜。现在全是楼房,我也老了。”今年60岁的孙培蓉住在陈家壕,因为大年三十早上8点才下班,腊月二十九她就买了许多菜准备好,早上下班后便在家做菜,提前和家人吃完团年饭就接下午1点的班,值班至晚上6点才能下班。

    从事环卫工作二十年,马路清扫保洁成了她除夕夜最深的记忆。儿子年幼的时候,除夕夜就把孩子交给亲戚照顾,如今,除夕夜能够简单与家人吃团圆饭,她已经非常满足,“除夕往往一天都要在马路上走动,哪里有问题就出现在哪里,马路上过除夕,对我们这些环卫工人来说,年复一年,习惯啦!”

    【记者手记】

    节日坚守岗位,这是工作使然,也是责任使然,对于这种舍小家为大家的精神,我们由衷点赞。正是因为他们的认真工作,因为他们的无私奉献,我们才得以度过干净舒心的节日。在整个新春佳节期间,全市6700余名环卫工人、管理人员全部放弃节日休息,坚守在环卫第一线。市城区有环卫工人3700余人,利州区环境卫生管理局实行“分片到人”,每天加强巡查督查,确保市民有一个干净整洁的节日环境。希望市民在外出游玩时,尊重环卫工人的劳动成果,共同用实际行动为坚守岗位的环卫工人点赞。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报