第A03版:昭化 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2019年05月16日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 -- 昭化 -- 版次:[ A03 ]
聚焦问题补齐短板 着力提高脱贫质量
 

    本报讯(梁辉记者杨黎明)如何高效完成2019年贫困村退出?自脱贫攻坚工作开展以来,香溪乡通过调整优化产业结构,聚焦农村突出问题,加快实施人居环境整治项目,确保贫困村高质量高标准退出。

    香溪乡玉莲村是2019年脱贫退出村,全村现有建卡贫困户51户158人,2019年计划退出2户8人。走进玉莲村,记者看到被“美颜”改造后的房子看上去更加大气、美观,不仅让幢幢小楼看起来更上档次,更让整个村子显得容光焕发。

    “舒服、巴适,真没想到农村的房屋也能建设的这么漂亮。”看着眼前一排排改造后的“新房”,村民范德山有感而发。

    玉莲村房屋刷白、微田园改建、步游道建设等人居环境综合整治项目自4月底开始进场施工以来,目前已完成施工量的70%左右,余下施工环节将在5月底全部竣工。

    “现在正在进行的是座脊、粉白等项目,估计一个月内工程将全面完工,到时候该村一定会焕然一新。”施工负责人陈明均表示。

    此外,玉莲村还调整优化农业产业结构,通过以短养长产业发展模式,大力发展长期产业脆桃800亩、短期产业日本真仙茄300亩,带动当地贫困户发展。

    “我长期在合作社务工,一年大概有7000多元的收入,家里每年要种两亩的真仙茄,纯收入也在7000元左右。”贫困户黄邦均笑着向记者算起了自己的收入账。

    据香溪乡副乡长李文军介绍,2019年该乡将建成玉莲村千亩脆桃示范园,发展300亩日本真仙茄,并通过实施产业路、入户路、山坪塘、微水池、安全饮水、住房保障等基础设施建设,切实解决群众生活生产难题,同时聚焦农村垃圾、污水等短板,着力改善村容村貌,确保玉莲村成为高质量脱贫退出的贫困村,成为实施乡村振兴的实验村。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报