第B02版:国内 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 -- 国内 -- 版次:[ B02 ]
“6个高考志愿,5个填了师范”
 

    新华社记者谢佼

    9月9日晚,四川德阳女孩张春燕给资助她的退休老师李义阳打通了电话。今年张春燕考上了内江师范学院,她告诉李爷爷,自己军训很出色。

    8年前,读小学五年级的贫困学生张春燕身高刚超过1米,素不相识的李义阳夫妇牵起她的手,将800元钱放在她手里,嘱咐她好好学习。慢慢地,每年资助金额从800元变成了上千元。张春燕今年考上大学后,李家在此基础上又增加了1000元……如今,小春燕个头长到了一米六,李爷爷的腰已不再挺拔。

    李义阳是德阳市旌阳区一位老乡村教师,今年67岁,退休后住在德阳市一栋1998年建成的老楼里。

    “存不下钱啊。”李老先生说,“我看不得有学生读不了书!”

    李义阳家连着5代人当老师。李义阳刚参加工作时,在旌阳区景福中学任毕业班班主任。这是一所农村初中,班里孩子数学成绩差,他就每天义务给学生补数学课,常常补到天黑后,孩子们再结队回家。

    恶补了一个学期,中考时,班里数学平均成绩从13分增加到78分。50多名孩子中,有26名考上了当时的省重点中学。而在当时,农村初中一般只有两三名孩子能考上高中。

    李义阳感到自己的汗水没有白流。几十年来,他的家里一直都有吃饭借宿的孩子。20世纪80年代,一名姓盛的学生入学。看到学生穿着长衫,打着赤脚,衣服补丁压补丁,已升任校长的李义阳支持班主任的建议,做出了减免这名学生生活费、住宿费的决定。

    还有一次,开学时李义阳发现有一名孩子没来报到,家访时才发现,这个孩子的家失火被烧得精光。他与几位老师商量,每人从400元工资里抠出50元,资助孩子读书。这个孩子后来考上了西南政法大学。

    李义阳的妻子林道荣也曾是一名农村初中教师,在多所学校当过初中班主任,被学生称为“妈妈班主任”。夫妻俩一辈子直接帮助过数十名学生,周末常会多做饭、多煮肉,让来家的学生们改善生活。退休后,他们又资助了张春燕。李义阳说,等张春燕大学毕业,他们还希望继续帮助困难学生。

    “世界上有些职业不能去想挣钱,当老师就是其中之一。看着学生成长为对社会有用的人,我最快乐。”李义阳说。

    “今年高考,6个高考志愿,有5个填了师范。”张春燕说,自己的教师第一课,已经跟李爷爷学了8年。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报