第A02版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2020年08月01日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ A02 ]
深化合作领域推进文化旅游产业协同发展
 

    事实上,广元的生态文旅资源已经不断吸引成渝两地居民。广元已成为重庆、成都两地游客最受青睐的生态康养旅游目的地之一。

    机会总是留给有准备的人。

    5月13日,广元市人民政府已分别与重庆市渝北区、合川区人民政府签订了战略合作框架协议。

    6月18日—19日,广元市文化广播电视和旅游局分别与重庆市渝北区、合川区文化旅游发展委员会签订了文旅协同发展战略合作协议。

    6月29日,中共广元市委常委会议审定通过了《广元市人民政府、重庆市文化和旅游发展委员会文化旅游协同发展战略合作协议》,明确了七大重点合作领域。

    加强生态康养旅游合作,共同开展广元澳维鲲鹏小镇、曾家山荣乐国际生态康养度假区等旅游合作项目,推进丰都南天湖旅游度假区、武隆白马山旅游度假区、剑门蜀道文化旅游度假区,唐家河大熊猫生态旅游度假区等旅游项目;开发春踏青赏百花、夏避暑玩漂流、秋采摘赏红叶、冬滑雪泡温泉主题产品,为川渝市民提供生态康养旅游休闲产品,把广元建设为成渝地区双城经济圈的生态康养“后花园”。

    共同开展市场宣传营销,提升两地文化旅游品牌知名度和影响力,积极支持双方举办的“中国西部旅游产业博览会”“重庆(国际)文化产业博览会”“重庆都市旅游节”等大型节会活动;支持对方在本地区召开以旅行社、旅游景区为主体的文化旅游推介和优惠政策发布会;包装打造推介巴蜀古遗址文化探秘线路、嘉陵江山水人文旅游线路、石窟石刻艺术旅游线路、长征主题红色旅游线路。

    推进公共服务共建共享,实现文化旅游资源共享,推动两地公共图书馆、文化馆加强交流合作,共同提升公共服务水平;优化公共服务内容生产,深入挖掘巴蜀文化、红色文化、三国文化等文化内涵,抓好舞台艺术、重大公益出版、群众文艺创作等公共服务的产品生产。

    开展文物保护传承交流合作,利用大足石刻、广元窑、永川恐龙、广元恐龙等丰富资源,推动两地博物馆文化创意产业、宣传教育、临时展览、文物保护、石刻艺术、免费开放管理等方面的经验交流;加强文化遗产资源调查规划保护利用协作,加强人才培养合作。

    加快基础设施建设,提高综合服务水平,加强旅游集散中心、咨询服务中心建设,使各景点串联成线。

    共创文化旅游市场优良环境,确保双方在旅游安全、重大旅游投诉、应急事件的处理等方面协同发力;建立文化旅游市场联合执法、案件协查协办机制,打击“零负团费”和不合理低价,净化文化旅游市场环境。

    健全合作工作机制,健全专项工作组机制;强化政策协同,开辟文旅企业“绿色通道”,加强人才培育,建立交流基地。

    看准趋势,乘机而上。

    “广元是川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡,具有得天独厚的生态资源禀赋,我们将深入贯彻落实市委七届十二次全会精神,围绕蜀道文化、三国文化、武则天名人文化、红色文化、川北民俗文化等共同打造巴蜀文化旅游走廊,联动开发跨省市一程多站式精品旅游线路,与成都、德阳、绵阳等市合作开发剑门蜀道三国文化游产品,与渝北、合川、南充等地合作开发嘉陵江山水人文游产品,与渝中、广安、巴中等地合作开发红色经典缅怀游产品,联合推出四季特色主题生态康养旅游线路产品,扎实推进成渝地区双城经济圈生态康养“后花园”建设,为成渝地区双城经济圈建设贡献广元力量。”宋元柏如是说。

    “全会提出,要把生态康养作为融入成渝地区双城经济圈建设的重要切入点,增强‘剑门蜀道、女皇故里、熊猫家园、红色广元’吸引力,打造成渝地区休闲养生的好去处、旅游度假目的地。”宋元柏说。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报