第A03版:旺苍 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
   
2020年08月01日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 -- 旺苍 -- 版次:[ A03 ]
昔日穷山村 今朝瓜果香
 

    代蕊阳超

    “王书记,你们啥时候来嘛?你们再不来,桃子都熟透了,要落地上了!”7月27日一大早,旺苍县烟草局驻国华镇农纲村第一书记王鹏又接到了贫困户青开金的电话。

    王鹏告诉记者,自2014年旺苍县烟草局帮扶农纲村以来,每年7月份水果成熟季节,工作队都会接到贫困户的邀约,去家中作客。

    “我们每个月都要定期到贫困户家中去,今天正好我们要过去给老青叔他们老两口检测血压心率。”青开金的帮扶责任人、驻村工作队队长李振东表示。

    在青开金家,桃树、杏树、李子树、西瓜、黄瓜、南瓜……这些形形色色的瓜果花木像一颗颗宝石一样点缀在这翠绿的半山坡上,环绕在青开金家四周,宛如一座小“花果山”。“我们每次到老青叔家,都觉得这才是真正的山居生活,惬意得很!”一名工作队员说。

    自结对帮扶青开金以来,工作队同村两委先后帮助其申请了扶贫小额信贷5万元,用于家中养猪、养牛,申请资金2万元完成了住房改造,2018年完成了近200米的入户路建设,打通了通往“花果山”的最后一公里。

    “以前可不是这样,村道路全是泥巴路,入户路只有一条不到半米宽的小路环着山坡,人行走都十分困难,家里也没有多余的钱去搞生产发展,自家种的粮食果蔬、养的家禽基本都是自给自足,挣不到钱。现在条件好多了,路修到了家门口,扩建了家里的猪圈牛圈,收入高了许多,去年按期还了贷款,儿子在外务工收入也不错,还买了辆面包车,现在出行方便得很呢。”青开金一边量着血压,一边说道。

    随着各类扶贫政策及项目的实施,青开金家人均年收入从最初的2000元提升到目前的1万元,幸福美好的生活让他心里乐开了花。

    “这几年真的辛苦帮扶队了,让我的生活越过越好。房前屋后花果多的很,这不,这几天桃子、李子都熟了,我就打电话喊他们过来尝一尝!”青开金端出刚刚洗好的李子说。

    青开金的幸福生活是农纲村全体村民的一个缩影。自脱贫攻坚工作开展以来,在乡党委政府、村两委及帮扶单位的共同努力下,村里先后新建了“6+1”公共服务中心,完成了6.5公里村社道路建设,完成了9户易地搬迁及17户危旧房改造,完成了5口人畜饮水池建设,帮助23户村民申请了小额信贷,为37户贫困户发放产业扶持补助金,先后建立了80亩中药材及50亩烤烟集体经济园区。

    “通过近6年的帮扶,彻底改变了村上以前‘晴天一身灰,雨天一身泥,交通基本靠走,通讯一般靠吼,产业收入低,村容村貌差’的落后面貌。”旺苍县烟草局相关负责人说,农纲村现在人均年收入已提升3倍以上,老百姓的小日子真是越过越红火。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   
广元日报