dlrb
   
   
2020年09月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 -- 教育 --
芳华田园 湖畔山村
——川北幼儿师范高等专科学校扶贫庙垭村纪事
陈初

    2020年9月的庙垭村,石嘴山苍翠凝绿,杜家河清澈透秀,连块成片的水田,稻香吐绿,散布丘岭的村落被河水裁成南北两半,掩映于山势起伏、草木扶疏的丛林之间,白墙青瓦的民居,在以绿晕为底色的山乡,也显得格外耀眼。亭子口电站蓄水区,湖光山色的自然景观,人勤地美的庙垭风情,直奔笔者眼帘,宛若渔舟唱晚,莺飞草长的江南水乡,美不胜收……

    庙垭,剑阁县白龙镇一个偏僻的小山村,全村10个村民小组580户1522人。其中建档立卡贫困户123户332人,贫困发生率21.81%。地多人少、口众粮寡的矛盾,穷不思变、居不思危的懒惰,长期制约着庙垭村的发展,成为坐拥“青山绿水”优势资源,难淘“金山银山”宝矿财富的省定贫困村。

    近几十年来,因青壮劳动力务工外流、老弱病残留守“空壳村”、土地撂荒、山村烟火稀等现象日趋严重,导致贫困日复一日,年复一年的加重致深,可谓积重难返,那么,庙垭新生的希望在哪里呢?

    村民耕云种月,丰衣足食,安居乐业,守望田园还有东山再起的契机吗?答案是肯定的,因为,路,就在党和政府精准扶贫的阳光中延伸,就在定点帮扶单位——川北幼专决战决胜脱贫攻坚的汗珠里,通向山外文明世界的诗和远方……

    岁月不居,春秋代序。2014年9月,学校党委对接庙垭村启动精准帮扶工作,2015年8月,川北幼专扶贫工作队进驻庙垭村,该校教师黄博,走马上任驻村第一书记。从此,川北幼专与庙垭结下穷亲,一路风雨同行,六载甘苦共尝,为改变庙垭贫困落后面貌,筚路蓝缕,开启山林,打响了“向贫困宣战,向致富进军”的战役,谱写了川北幼专团结带领庙垭村人民“挖穷根”“挪穷窝”时代史诗。

    撸起袖子扶真贫

    川北幼专坚定政治站位,秉承扶贫情怀,不忘初心,践行使命,组织派遣全校中层以上干部68人,结对帮扶庙垭村123户贫困户332人,实现贫困户的全覆盖。

    学校党委书记张斌带领班子成员,不辞辛劳,深入基层,常年到村指导扶贫工作,每逢重大节日上门嘘寒问暖,捐款以及送上粮、油、米、面、留守儿童书包、文具、食品等生活物资;其他结对帮扶责任人按月入户,定时走访,把贫困户凉热冷暖时刻挂在心上,贫困户生产生活诉求,记在脑子里,溶化在血液中,落实在行动上。

    第一书记黄博、杨北川、王家枫等扶贫干部和驻村队员康拥政、张伟吃住在村、工作在村、奋战在村。情系大剑山,爱献庙垭人,一心扑在扶贫事业上,在基础建设、产业发展、户脱贫村退出、以购代扶等方面做出了一个共产党人应有的贡献,把扶贫的激情挥洒在庙垭的土地上,让“初心”落地生根。

    风雨兼程脱贫路

    擂响战鼓,披坚执锐的川北幼专扶贫工作队,聚焦户脱贫“一低五有”、村退出“一超六有”刚性目标任务,大力发展种植、养殖特色产业,夯实农村农业经济基础,积极广开财路,在举国上下的脱贫大考中,交出了自己的合格答卷。

    对贫困人口实施“五个一批”分类帮扶,其中产业发展与就业发展108户310人,易地扶贫搬迁31户84人,政策兜底16户25人,医疗救助123户332人,教育扶持16户18人。2019年实现户脱贫村退出,使贫困发生率降至0%。从此注销了庙垭村贫困落后的标签,转入扶贫成果巩固提升的新阶段。

    组织实施了村组道路建设、人饮、农网升级改造等工程,新硬化村组公路24公里,新建人饮蓄水池10口,彻底解决了群众饮水难、用电难、出行难问题。新建50平方米卫生室、文化室各1间,藏书2200册,“村村通”广播覆盖全部村民小组和聚居点;开通村委会宽带网,置办电脑3台,让文化、科技、信息的力量转化成治穷医愚的灵丹妙药。

    依托集体资产经营管理公司,整合资源,盘活闲置地,大力发展集体经济。出租牛场1处,年租金2万元,入股肉牛养殖1个,年分红1.6万元;建立剑阁县宏昌葛业中药材种植专业合作社,规模种植葛根200亩;投资50万元,改造村闲置村小为渔家乐,助推贫困户增收。

    6年来,川北幼专及帮扶责任人为有种养殖能力的贫困户提供化肥5吨,鸡苗25000只,饲料2吨,助力贫困户种养业发展,帮助农户实现丰产增收。

    积极开展培育文明新风,勤劳致富之家、卫生整洁之家、教子有方之家活动,先后有30名贫困户和村民戴上大红花,上了光荣榜。“爱村、敬业、勤劳、致富”的新思想春风化雨,让“业兴、家富、人和、村美”的庙垭村新貌处处呈现。

    扶贫济困一片情

    杜莉容是庙垭村3组贫困户杜明志、左会明独生女,白龙中学高三·5班学生,其父母分别于2019年11月和2020年4月双双病故,使她成为孤女。

    突发的变故,让本就贫困的家濒临绝境。在杜明志病重期间,川北幼专指导以杜莉容名义发起“水滴筹”网捐,筹款2万多元,暂解其无米之炊,并充分利用贫困户救助政策,把杜莉容纳入低保A级补助对象。

    其父去逝后,川北幼专即时与其亲戚、村委会联系,抓小落细具体帮扶措施。一方面及时对杜莉容心理进行疏导,抚平失亲创伤,积极与白龙中学协商,免去杜莉容的学杂费,并与存世的近亲戚紧急沟通,落实好照顾杜莉容的责任;另一方面,结对帮扶责任人金永荣上门慰问,捐款1500元。

    学校党委书记张斌闻讯后,专程来到杜莉容家探视,带头捐款1000元慰问金,落实杜莉容困难补助1500元。2019年,杜莉容因痛失双亲打击,高考成绩不佳。成绩放榜后,驻村工作队又对她进行心理健康抚慰,从而帮助杜莉容坚定了“知识改变命运,学习开创未来”的信心,并指导她填报志愿,并被江西传媒职业学院录取。

    在精准扶贫路上,川北幼专努力做到了“一户不少,一人不漏”。庙垭村8组贫困户杜白平,因病、自身发展动力不足等原因导致贫困,在工作队帮扶下,思想转变大,生产干劲足。杜白平自加压力,发奋图强,种植小麦8亩、油菜4亩、水稻6亩、玉米2亩、花生0.4亩、养鸡50只,兼职村管水工作,每年收入6000元,享受退役军人补贴7000元,人年均收入达10000元以上,成为庙垭村脱贫奔康的先进典型,受到表彰。

    庙垭村1组的贫困户杜文洲,在川北幼专帮扶下,以学促变,以变图强,他种植小麦和油菜各4亩、水稻2亩、玉米3.5亩、养鸡226只、鸭11只、猪5头,人年均收入达12000元。

    贫困户杜白平、杜文洲的命运逆袭,家庭生活的殷实,只是庙垭村123家贫困户332人缩影。他们充分展示了川北幼专扶贫力量的强大,脱贫成效的显著,成果巩固的提升,可谓是“扶贫情深似海,大爱恩重如山”。

    情系教育大扶贫

    川北幼专按照省委教育工委、广元市委市政府、市委教育工委安排,对口帮扶剑阁县、金川县;西昌民族幼儿师范高等专科学校、石马镇中心学校、碑垭小学;贫困村庙垭村、新沙村、非贫困村古楼村、寨门村“两县三校四村”任务。

    学校充分发挥特色优势,聚焦、聚力、聚情贫困地区,以党建促脱贫为工作中心,以教育扶贫为重点,通过五向推进,开展结对共建、人才帮扶、项目帮扶、智志双扶、文化帮扶,努力帮助贫困地区“拔穷根”,促发展,奔小康。

    掬水月在手,弄花香满衣。近年来,学校共投入资金300余万元,捐款捐物价值120余万,争取各类项目资金、配套资金、减免资金800余万,开展特色帮扶活动600余次,8000余名师生参与扶贫工作。学校定点扶贫工作先后被省市媒体报道500余次,驻村第一书记黄博先后被评为广元市、四川省“优秀第一书记”,学校先后被广元市委市政府、四川省委省政府表彰为定点扶贫“先进单位”。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
     
广元日报